miércoles, 12 de noviembre de 2008

Peras Charlotte

Ingredientes

Peras
Helado de vainilla
Chocolate de fundir
Almendras

Preparación

Se ponen peras en almibar (sin el almibar), se les pone helado de vainilla y se pone chocolate fundido encima (el chocolate se pone duro por el frío del helado) y se ponen almendras en hojitas encima.

Peras a la Carme

Ingredientes

Peras
Miel
Ques fresco
Limon

Preparación

Cortar a la mitad las peras, vaciar el corazón y mojar con zumo de limón. Poner por encima un poquito de miel y un poco de queso fresco (mascarpone o queso fresco quark), se hacen rapidito con el horno caliente, o si no llevan queso con chocolate derretido. También se pueden hacer con manzanas.

Carpaccio de Calabacín

Ingredientes

un calabacín crudo
un aguacate
queso parmesano rallado
un poquitín de zumo de limón

Preparación

Se corta el calabacín a rodajitas muy finas (todo lo finas que podais), se pone en un plato bonito (esto es muy importante) y encima se le pone el aguacate cortadito como a lonchas, se le pone un poco del zumo del limón para que no se quede negro, y por encima se espolvorea con el queso rallado (también me gusta sin rallar a trocitos, o rallado con el pelador de patatas), y ya está.
Se le pone un poquito de sal y pimienta, y a comer.
También se puede aliñar con alguna vinagreta, a mi me gusta con vinagreta de mostaza (mostaza, aceite, sal y pimienta).

Trinxat

Ingredientes

Para 4 personas
1 col tierna (creo que también se la llama repollo, es de esas que se puede comer cruda, no de las que dentro son duras y blancas)
1 kg de patatas
2 dientes de ajo
un trocito de panceta

Preparación

Se pelan y trocean las patatas en trozos pequeños. Se quitan las hojas de la col una por una, se lavan y se les quita la raiz de en medio. Se ponen a hervir patatas y col juntas con un poco de sal. Una vez cocidas se cuelan y se apartan.
En una sartén se pone aceite a calentar, se sofríen los dos dientes de ajo enteros junto con la panceta a daditos. Cuando está listo, se añade la patata y la col y se va chafando todo, para que tome consistencia de puré y las hojas de col se deshagan.
Es importante que la sartén sea antiadherente porque cuando ya se ha formado un puré homogéneo hay que dejar que haga crosta, como si fuera una tortilla. Se le da la vuelta y más de lo mismo.
Las vegetarianas lo podéis hacer sin panceta, aunque en realidad lleva pocos trocitos.

Macarrones

Ingredientes:

pasta corta (macarrones, farfalle...)
una cebolla (o media si es muy grande)
un calabacín
queso para rallar

Preparación:

Mientras que se cuece la pasta se sofríe muy despacito la cebolla, que tiene que quedar casi caramelizada. El calabacín se corta en rodajas finitas y luego por la mitad y se añade a la cebolla pero poco tiempo y con el fuego un poco más fuerte. Tiene que quedar crujiente.
Se cuela la pasta y se mezcla todo. Se puede espolvorear con queso parmesano (o manchego, pero curadito, eh?). Y ya está!!!

Ensalada de judias verdes

Ingredientes

para 2 personas:
Judías verdes de las largas (frescas o congeladas)
Un par de tomates
Una lata de atún
Un huevo
Brotes de soja
Maíz
Aceitunas

Preparación

Se hierven las judías y el huevo por separado.
Mientras tanto, en un bol se mezclan los tomates a trozos, el atún, la soja, el maíz y las aceitunas. Cuando las judías están listas (que queden un poco al dente) se enfrían y se unen.
El huevo queda muy bien rallado por la parte ancha del rallador.

Pastel de chocolate II

Ingredientes:

430g de mantequilla
430 gr de chocolate negro
8 huevos
180 gr de azucar
30 cl de nata líquida

Preparación

Calentar el horno a 180ºC .
Untar con mantequilla el molde. Fundir la mantequilla, la nata y el chocolate en el microondas o al baño María.
Añadir el azúcar y remover bien para que se disuelva. En un bol grande, batir ligeramente los huevos con un batidor o un tenedor y añadirlos a la mezcla. Remover bien hasta que ésta sea homogénea. Verter en el molde y calentar unos 40 minutos.
Dejar enfriar el molde colocado sobre una rejilla. Cuando el pastel se haya enfriado, sacarlo del molde y envolverlo bien para dejarlo reposar una noche en el frigorífico (a mi esta parte es la que más me cuesta)
Se puede glasear el pastel o espolvorearlo con caco en polvo y/o azúcar glas.

Pastel de chocolate

Ingredientes

200 gr. de chocolate para fundir
200 gr. de mantequilla
200 gr. de azúcar
100 gr. de almendras
100 gr. de "amaretti" (son almendras amargas, son difíciles de encontrar, si no se pueden poner 200 gr. de almendras y punto)
6 huevos

Preparación

Se funde el chocolate con la mantequilla (al baño maría o en el micro). Cuando está fría la mezcla, se le añaden las almendras y los amaretti triturados (yo siempre las compro enteras y las deshago con el mortero, prefiero que queden trozos grandes que esa pasta que venden ya triturada y no sé lo que es).
Se baten las yemas junto con el azúcar y se une al resto de la preparación. A parte, se montan las claras a punto de nieve y se junta todo con muuuucha delicadeza para que no se desmonte.
Hay que tener preparada una bandeja de horno untada con mantequilla y harina (o papel de horno si no tenéis ganas de entretener y os da igual que los bordes queden perfectos), lo ideal es que sea redonda, de unos 20/22 cm, y el horno precalentado a 180º.
Se hornea durante 45 minutos aproximadamente (hay que ir controlándola al final pero con cuidado de no abrir y cerrar el horno mil veces, que se desmonta). Y voilà!

Lo más importante es que no "baje" al sacarla del horno por el cambio de temperatura brusco (siempre lo hace algo). Cuando la hayáis hecho unas cuantas veces podéis ir bajando la temperatura del horno y mantenerla un poco más tiempo dentro para que no se enfríe de golpe. No tengáis miedo, que al no llevar harina no se suele resecar. Como véis la preparación es sencilla, lo difícil es pillarle el punto. Si veis que no os sale al principio podéis hacerla igual pero añadiendo un poco de maizena para ayudarla a cuajar.
Ale, chicas, buen provecho.

Coulants







Para 7-8 coulants:


Ingredientes:

4 huevos
120 g de chocolate de cobertura
75 g de mantequilla
75 g de azúcar
60 g de harina
20 g de cacao en polvo

Preparación:

Batir las yemas de huevos y el azúcar. Incorporar el chocolate y la mantequilla fundidos en el microondas. Añadir con mucho cuidado la harina y el cacao tamizados. Finalmente, con la espátula mezclarlo todo con las claras montadas a punto de nieve. Rellenar las flaneras. Precalentar el horno a 225º (al máximo, vaya). Los coulants tardan unos 8 minutos a hacerse porque se cuecen solo por fuera, en medio quedan líquidos .

Se pueden acompañar con helado de vainilla, de crema.....






El resultado de Virginia: